Jusqu’au 9 décembre, la CIREST propose des Ateliers d’Alimentation Durable dans ses communes

Jusqu’au 9 décembre, la CIREST propose des Ateliers d’Alimentation Durable dans ses communes

Ateliers d’Alimentation Durable : la CIREST, moteur du « bien manger » sur l’Est, avec ces formations « grand public » pour mieux consommer et mieux cuisiner

Depuis 2025, la CIREST s’affirme comme un acteur majeur de l’éducation alimentaire sur le territoire de l’Est de La Réunion. Lauréate du Programme National pour l’Alimentation (PNA) porté par la DAAF, l’intercommunalité met en place une série d’ateliers d’Alimentation Durable dans ses communes membres, pour sensibiliser les habitants aux enjeux du « bien manger ».

Ces ateliers, gratuits et ouverts à tous, offrent une expérience pratique et participative : comprendre l’équilibre alimentaire, découvrir l’impact environnemental des choix de consommation et apprendre à cuisiner des menus savoureux à base de produits locaux. Chaque séance se déroule dans une ambiance conviviale, animée par des passionnés comme Nadège Ledru du blog Fourchement, qui transmet ses connaissances avec simplicité et dynamisme.


Une intercommunalité pionnière au service des habitants

La CIREST agit comme chef de file pour intégrer la question alimentaire au cœur de sa politique publique.
En travaillant en lien avec les communes, les producteurs locaux et les acteurs de la santé, elle :

  • Soutient les circuits courts et la consommation de produits pays,

  • Contribue à la transition écologique par des choix alimentaires responsables,

  • Encourage des habitudes de vie saines et la prévention santé,

  • Valorise le savoir-faire culinaire réunionnais.

Ces ateliers sont conçus comme un outil d’éducation populaire, au service d’un territoire plus résilient et solidaire.


Prochaines dates des Ateliers d’Alimentation Durable

Voici le calendrier 2025 des ateliers organisés dans les communes membres de la CIREST :

Commune Lieu Date
Bras-Panon Plateau technique Jeudi 28 août
Saint-André CCAS Bras des Chevrettes Jeudi 4 septembre
La Plaine des Palmistes EVS NRDJ (507A, rue de la République) Mardi 16 septembre
Salazie Hell-Bourg Mardi 14 octobre
Saint-Benoît EPI Est Mardi 28 octobre
Sainte-Rose Association AGV Mardi 25 novembre
Saint-Benoît EPI Est Mardi 9 décembre

Ces rencontres sont gratuites et ouvertes aux adultes. Elles se déroulent dans des espaces équipés, favorisant l’échange, la pratique culinaire et la découverte des produits locaux.


Une démarche collective et citoyenne

En organisant ces ateliers, la CIREST souhaite rendre le bien manger accessible à tous et positionner l’alimentation comme un levier essentiel du développement local. Ces matinées participatives sont une invitation à reprendre la main sur son alimentation, tout en soutenant les producteurs et en préservant l’environnement.

Chacun peut venir y apprendre, goûter et échanger, pour repartir avec des astuces concrètes et des recettes faciles à reproduire chez soi.

Une petite vidéo pour donner envie ?

Regardez notre dernier atelier à Bras-Panon, c’était le 28 août 2025.

atelier alimentation durable

Leave a Reply

Your email address will not be published.